Bola  

Mensyukuri Keindahan Salat Jumat di Masjid Hangzhou

Salat Jumat di Masjid Hangzhou, China, terasa indah dan penuh doa-doa yang terpanjat penuh harap di Asian Games 2023.
Hangzhou, CNN Indonesia

Waktu menunjukkan pukul 13.00 pada Jumat waktu Hangzhou. Suara azan pun berkumandang dari dalam Masjid Hangzhou di Provinsi Zhejiang dengan nada suara muadzin yang indah.

Azan tersebut menandakan sudah memasuki waktu Salat Jumat. Khotib atau penceramah pun naik ke mimbarnya dan langsung menyampaikan ceramah dalam bahasa Arab. Menarik berbeda dari Indonesia, di China ceramah Salat Jumat dilakukan dua kali.

Pertama dilakukan sebelum azan berkumandang, dengan materi ceramah yang cukup panjang menggunakan bahasa China.


ADVERTISEMENT


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kemudian ceramah kedua dilakukan setelah azan berkumandang. Ceramah kedua ini lebih singkat dari yang pertama dengan menggunakan bahasa Arab.

Ceramah kedua ini untuk memenuhi rukun Salat Jumat dan materinya lebih mengingatkan agar umat muslim dapat menjaga ketakwaannya.

Saat khotib sudah naik mimbar tampak masjid sudah terisi penuh oleh para jemaah. Salat Jumat di Masjid Hangzhou kali ini lebih padat dari biasanya karena bertepatan dengan penyelenggaraan Asian Games 2023.

CNNIndoneaia.com yang meliput langsung Asian Games 2023 di Hangzhou pun turut merasakan langsung kenyamanan Salat Jumat berjamaah di Masjid Hangzhou.
Suasana salat Jumat di Masjid Hangzhou, Provinsi Zhejiang, Hangzhou, China, Jumat (6/10). (CNNIndonesia/Rizki Haerullah)

Ketika memasuki gerbang Masjid Hangzhou para jemaah akan lebih dulu diminta untuk mengisi data oleh petugas. Tetapi jika sudah memiliki kartu identitas (ID) Asian Games, maka tak perlu lagi mengurus administrasi.

Kami pun langsung masuk ke halaman Masjid Hangzhou. Di sini terlihat banyak kaum muslim China dengan rata-rata menggunakan peci putih dan jas sedang berkumpul dan berbincang-bincang sembari menunggu waktu masuk Salat Jumat.

Mereka juga sangat ramah dalam menyambut jemaah-jemaah baru dengan memberi senyum, menyapa, dan bersalaman dengan orang-orang yang baru datang.
Suasana salat Jumat di Masjid Hangzhou, Provinsi Zhejiang, Hangzhou, China, Jumat (6/10).xSuasana salat Jumat di Masjid Hangzhou, Provinsi Zhejiang, Hangzhou, China, Jumat (6/10). (CNNIndonesia/Rizki Haerullah)

Banyak juga jurnalis, ofisial tim, maupun pengurus cabang olahraga dari berbagai negara peserta Asian Games 2023 yang datang ke Masjid Hangzhou untuk menjalankan ibadah Salat Jumat.

Tak lama kemudian azan berkumandang. Tidak ada pengeras suara yang digunakan di luar masjid untuk azan maupun ceramah. Azan dan ceramah hanya bisa didengar di dalam masjid.

Salat Jumat di Masjid Hangzhou dengan dua kali ceramah berlangsung selama 60 menit. Sehingga Salat Jumat berlangsung dari pukul 13.00 hingga 14.00 WIB.

Sebelum ke Masjid Hangzhou, kami sebenarnya lebih dulu datang ke Masjid Phoenix, yang merupakan masjid kuno di kawasan Hangzhou.

Sayangnya Masjid Phoenix tidak menggelar Salat Jumat. Hal itu terlihat dari papan informasi di depan masjid yang menyebutkan bahwa Masjid Phoenix tutup setiap hari Jumat.

Kami pun langsung bergegas menuju Masjid Hangzhou hingga akhirnya bersyukur dapat Salat Jumat di masjid megah dan indah berbalut kubah emas serta dapat salat khusyuk dengan suara imam yang indah.

[Gambas:Video CNN]

(jun)Sumber: www.cnnindonesia.com